Интервью со свадебным фотографом Павлом Ненартовичем

Свадебная фотография — дело не только ответственное, но и популярное. А чтобы занять своё место в этой нише и зарабатывать, приходится много и очень много работать.

Задали несколько вопросов свадебному фотографу Павлу Ненартовичу, чтобы убедиться, что можно стать одним из лучших фотографов, даже если попадаешь с свадебную индустрию случайно.

text

Павел, что тебя подтолкнуло взять в руки фотоаппарат? С чего начинал?

Я изначально снимал в клубах, начинал с «мыльниц» в начале 2000-х. Потом решился на покупку первой своей зеркалки — Canon 400D. К слову, фотоаппарат у родителей и до сих пор работает. Я и сейчас предан Canon: снимаю на 5D Mark III и 6D. Четыре объектива, которые перекрывают нужные фокусные расстояния и 5 вспышек.

Так вот, моя карьера свадебного фотографа началась… случайно. Я знал нужных людей, которые пригласили меня попробовать снимать свадьбы вместе с ними. Пять лет я отработал в студии, снимал свадьбы. В 2012 году началась моя сольная карьера фотографа. Когда начал работать самостоятельно, то стало намного интереснее. Пришлось превратиться в бизнесмена, в продавца своих же услуг. Появился стимул развиваться.

Чем тебя привлекает свадебная фотография?

Современная коммерческая фотография — это занятие, которое приносит огромное удовольствие и с моральной точки зрения, и позволяет зарабатывать. Но нужно понимать, что это огромный труд. Я горжусь тем, что могу себя назвать профессиональным свадебным фотографом. Ведь еще лет 10 назад окружающие всегда задавали дополнительный вопрос: «Фоткаешь свадьбы — это понятно. А зарабатываешь чем?»

Сколько уже свадеб ты отснял, ведешь подсчет?

Никогда не подсчитывал. Но если грубо прикинуть, то в среднем я снимаю свадеб 40 в год. За 12-летнюю карьеру получается…около 500.

Помнишь свою первую коммерческую съемку?

Не помню свою первую свадебную съёмку, но хотел бы сейчас посмотреть, что я там наснимал. Думаю, мне было бы сейчас очень стыдно (смеётся).

Ты проводишь съёмки вне Беларуси?

Несколько лет назад я поставил себе цель — расширять географию своих съемок. Не могу похвастаться, что сейчас постоянно снимаю за рубежом. Самая дальняя точка, где я работал — Италия. В этом сезоне часто был Литве. В Вильнюсе меня уже хорошо знают, поэтому пока двигаюсь туда.

text

Чем отличаются свадьбы в Беларуси и Литве, Беларуси и Польше?

Кстати, свадьбы в Литве и Беларуси очень схожи. А вот в Польше все немного иначе… Основное отличие свадьбы в Польше — это то, что там фотограф работает намного меньше, чем у нас. И меня это смущало в первый раз. Формат свадьбы там примерно такой: сборов молодоженов, по сути, нет, основная съемка в костеле на венчании. Фотосессии молодоженов в день свадьбы тоже почти нет, она проходит в отдельный день и оплачивается дополнительно. После костела все едут на банкет. Там, пока гости сидят за столами, тебя тоже все время кормят и не дают работать. И вся движуха начинается только на танцах, которые у них, между прочим, очень классные.

Что всегда должно быть с собой у хорошего свадебного фотографа?

Свадебный фотография сложна неповторимостью момента. Поэтому фотограф всегда должен быть готов к разным условиям съемки: к солнцу, дождю, к переменчивому настроению молодоженов и чрезмерной активности гостей. Свадебный фотограф в настоящее время это не только чисто техническая работа, очень часто нужно быть психологом. Поэтому, если в рюкзаке есть не только фотоаппараты, объективы, вспышки, но еще и несколько хороших шуток, то вы в выигрыше.

Чьи снимки нравятся из всемирно известных фотографов? Чем вдохновляешься?

Не люблю называть конкретные имена с точки зрения вдохновения. Скажу одно: что вдохновляться нужно не только работами свадебных фотографов, но фотографией в целом, картинами, книгами, музыкой, природой. Почему молодожены выбирают тебя? За что в первую очередь ценят? Сложный вопрос. Он должен быть адресован не мне. Возможно, я просто стараюсь хорошо делать свою работу, а это важно в любой сфере деятельности.

text

Расскажи, какие форс-мажоры были у тебя на свадебной съемке и как ты с ними справлялся?

Однажды молодожены, пока ехали в машине на фотосессию на природу, поругались так, что не хотели разговаривать даже друг с другом. Вместо того, чтобы снимать недовольных ребят, мне пришлось включать в себе психолога и потратить 20 минут для того, чтобы просто побеседовать с ребятами и помирить их.

Какие-то случаи про порванные платья или горящую фату во время венчания даже не вспоминаются, потому что это нормальное явление. И никогда это не превращалось в серьезную проблему. С технической точки зрения форс-мажоров я и не припомню. Техника иногда падает, бьются объективы, но для этого у нас и есть рюкзак, чтобы достать что-то другое.

А вот здоровье иногда подводит. Однако я никогда не менялся. Когда начинаешь работать, то забываешь о простуде, о высокой температуре и даже об отравлении. Но такое было всего несколько раз за много лет, так что не вижу в этом большой проблемы.

Какой совет ты дал бы молодым перед свадебной фотосессией?

Выспитесь! И еще один момент, за которым я стараюсь следить — телефон жениха должен остаться в машине либо у свидетеля.

А как ты помогаешь им побороть волнение перед камерой?

Для того, чтобы побороть волнение молодоженов перед камерой, нужно с ними постоянно разговаривать. Тогда они даже не замечают самой съемки.

text

Как получить от заказчиков отзыв и обратную связь?

Спросить и попросить. Но я никогда этого не делаю. Если кто-то пожелает оставить отзыв — напишет мне лично.

Клиент чаще рассматривает фотографию с точки зрения нравится он себе на фото или нет, а не с точки зрения хорошая фотография или нет. Критику лучше просить у коллег по цеху.

Какой совет ты можешь дать начинающему свадебную фотографу?

Совет простой: не останавливайтесь на достигнутом, развивайтесь. Смотрите красивые фильмы, рассматривайте фотографии, изучайте психологию людей. И, самое главное, прекратите строить из себя творческую личность. Относитесь к своей работе не только как к творчеству, но и как к бизнесу. Изучайте рынок и продажи.

text

Запись на
"Фотосъёмка для начинающих"