Интервью с фотографом Михаилом Хомяком

Задали несколько вопросов Михаилу Хомяку, известному свадебному и семейному фотографу. О том, как побороть волнение перед фотосессией и где искать вдохновение — в интервью! ⠀ Михаил, когда и как вы пришли в фотографию? ⠀ — 2004–2005 год. Тогда я только закончил вуз и начал работать экономистом по специальности. Решение стать фотографом имело коммерческую составляющую. Я осознанно шел в этот бизнес, но еще не осознавал, что выбрал свое будущее.

textКакой жанр фотографии вам нравится больше? ⠀ — Портрет и свадебная фотография.

Назовите параметры, по которым вы можете определить хорошую фотографию? ⠀ — Техничность снимка: экспозиция, композиция, резкость, обработка. Эмоция в кадре, актуальность сюжета, заинтересовал ли меня кадр, осмысленность фото.

Какой набор фототехники у вас обычно с собой на съемке? ⠀ — 1–2 камеры уровня Canon 5D Mark от 2-го поколения до 4-го, 2–3 объектива (широкий, средний, длинный).

textКак помогаете моделям побороть волнение перед камерой? ⠀ Разговариваю с моделями на отвлеченные темы. Пытаюсь расположить к себе и вызвать доверие.

Расскажите про свою первую коммерческую съёмку. ⠀ — Первая коммерческая съемка была в 2005 году в Гродно. Это была свадьба и я работал в команде с профессионалами. Видеограф был первым номером. По сути, я снимал из-за плеча готовые кадры.

Сколько времени тратите на обработку? Что самое сложное?

text ⠀ — На обработку я трачу примерно в 2–3 раза больше времени, чем на съемку. Одним из самых сложных считаю сделать серию ровной со свету/цвету.

Какая съёмка для вас была самой запоминающейся? Почему? ⠀ — Самой запоминающейся была выездная регистрация под открытым небом под проливным дождем. Думаю, объяснения здесь не нужны. Было очень эмоционально и круто! ⠀ Работа профессионального фотографа – это всегда самые разные ситуации, люди, в т.ч. известные. Бывали ли курьезные случаи во время съемок? Как выкручивались? ⠀ — Мои мероприятия практически всегда спланированы, форс-мажор редкость, но бывали моменты… Например, человек без определенного места жительства (грубо — бомж) «прибился» к группе на свадебной фотографии или поругавшиеся прогулке молодоженов).

textКак стать востребованным фотографом? ⠀ — Нужно много работать с фотографией, продвижением и верить в свой успех ⠀ Есть любимый фотограф? Кто? ⠀ — Одного любимого фотографа у меня нет. Мои снимки соответсвуют времени и ожиданиям клиентов, по этому я сдежу за некоторыми популярными авторами и пабликами в соц.сетях для актуализации своих вкусов

textЧто вас вдохновляет? И где искать вдохновение? ⠀ — Меня вдохновляют интересные люди, красивые и влюбленные, счастливые. Еще немного вдохновляет обещанный гонорар за съёмку (смеется). Вдохновляет меня нестандартные ситуации. Например, зимние кризисные месяцы. Кризисные в плане небольшого количества съёмок. Этот период заставляет выйти из зоны комфорта, отложить рутинную обработку, посмотреть на себя со стороны. Понять, кто я сейчас в фотографии и что сделать, чтобы стать лучше.

text

Фотография — это искусство или техника? Почему? ⠀ — Для меня фотография — больше работа и техника, но кусочек художника и искусства вы должны оставить в душе, даже если в годами будете снимать в одном фотопавильоне одни и те же сюжеты. Очень важно не превращаться в рядового оператора фотокамеры, а быть еще и творцом. ⠀ Давайте предположим, что у вас руках рупор, а вы стоите перед толпой новичков в фотографии. Чтобы вы сказали им?— ⠀ — Хватит стоять! Берите фотоаппараты и снимайте!

text

Запись на
"Фотосъёмка для начинающих"