Интервью с детским фотографом Анастасией Овсейчик

Анастасии Овсейчик начала фотографировать в 14 лет и уже в 16 окончила курсы в «Велосипеде». В свои 18 она является студенткой польского университета и успешным детским и семейным фотографом.

Анастасия, расскажите, когда и как вы поняли, что хотите заниматься фотографией? Что повлияло на выбор?

До того, как я стала фотографировать, мне были интересны дети-модели, в основном из России. В тот момент было популярно вести их группы «ВКонтакте» и я занималась этим, общалась с мамами моделей, узнавала разных фотографов, смотрела их фотографии и понимала, что мне это близко, я тоже хочу заниматься фотографией. Для групп я делала различные коллажи в Photoshop. Кстати, именно благодаря этому я познакомилась с основными его функциями еще задолго до того, как начала фотографировать. Потом мне подарили фотоаппарат. Как-то ко мне приехала подруга, в портфолио которой уже было несколько фотосессий. Решили поснимать вместе в Гродно. Так и состоялась первая моя съёмка, после которой отказаться от фотографии было уже невозможно.

text

Вы специализируетесь на детской съёмке. Почему выбрали это направление? Чем оно привлекает?

Я всегда очень любила и люблю детей, и, как мне говорят, они меня тоже любят. Фотографировать я начала в 14 лет и комфортнее всего мне было именно с детками. Мне нравится с ними общаться, наблюдать за их эмоциями. Дети меня вдохновляют, с ними всегда интересно и никогда не соскучишься!

Работать с детьми сложно. Как найти контакт с ними? Поделитесь своими фирменными приемчиками взаимодействия с детьми для получения волшебных кадров?

Самое главное — не бояться и не волноваться на съёмке, потому что дети всё чувствуют! Перед съемкой я обязательно общаюсь и знакомлюсь с маленькими моделями. Для того, чтобы получить нужный мне результат, я постоянно разговариваю с ними во время съемки, задаю различные вопросы, провоцируя ребенка на эмоции, которые мне необходимы. Важно не заставлять детей позировать и не делать то, из-за чего они чувствуют себя некомфортно.

text

Что делать, чтобы получить нужный результат?

Если у вас появилась идея, нужно сейчас же начать её реализовывать! Если вы начнете думать о том, получится ли и откладывать на потом, нужный результат уж точно не получится. Все мои лучшие съёмки – спонтанные.

Где черпаете идеи?

Идеи чаще всего приходят после просмотра какого-либо фильма или после того, как я увижу интересную локацию, интересный предмет съёмки или моделей.

Опишите один день съёмки: с чего всё начинается и чем всё заканчивается?

Начинается всё задолго до того, как я встречаю своих героев в нужной нам локации. Именно подготовке я уделяю большое внимание. У клиента я всегда спрашиваю, какие фотографии он хочет получить в результате, что ожидает от съёмки. Ещё я прошу прислать мне несколько понравившихся снимков из моего портфолио. Прошу написать, кто будет на съёмке: имя и возраст детей, прикрепить фото всех участников, ведь я должна понимать, кого буду фотографировать. Затем я даю рекомендации по поводу одежды. Обычно советую наиболее удачные цвета для съёмки, объясняю, что важно при выборе нарядов. Клиенты решают, что они наденут и присылают фото образов, я что-то рекомендую и советую. За день до съёмки всегда напоминаю, когда и куда надо приехать на фотосессию. А в сам день съёмки мы встречаемся с моими героями, знакомимся, разговариваем. Только после этого начинается процесс. После того, как я сняла нужный мне материал… фотосессия обычно заканчивается обнимашками.

text

У вас есть любимые фотографы? Кто?

Да, конечно. Еще на курсах по фотографии нас попросили выбрать лучшего и любимого фотографа. Для меня это была и есть Мария Струтинская. Очень люблю её как человека и, конечно же, как профессионала своего дела. Она меня вдохновляет и мотивирует своим примером. Но при этом мои фотографии совершенно не похожи на её.

Что или кто еще может вас вдохновить?

Больше всего меня вдохновляют люди. Именно после разговора с ними идеи начинают приходить сами собой, а вдохновение не покидает меня.

text

Расскажите о своей первой съёмке за границей. Что было самым сложным?

Первая съёмка за границей — в Польше. Сложно было решиться. Всё же это другая страна, другие люди и язык, хоть с последним проблем нет. Но желание гораздо больше страха, поэтому всё получилось! Так вот, как это было… В Facebook я нашла модель, просмотрев аккаунт которой поняла, что опыт съёмок у неё есть. Как только у меня появился свой объектив, я написала её маме в Instagram по поводу фотосъёмки, та сразу же согласилась. Сложно было найти подходящую локацию. Проводить съёмку было решено у моря, но надо было найти самую малолюдную часть. Я ездила в разные уголки города, а потом не знала, как выбраться. Это было весело (смеётся)! Но всё прошло гораздо лучше, чем я себе это представляла! Модель и её мама — потрясающие люди, которые выполняли все мои пожелания. После этой съёмки у нас была еще одна, я уверена, не последняя наша встреча!

text

Расскажите самый сложный случай из практики.

Сложная ситуация произошла в начале моего пути в фотографии. У меня получались снимки с абсолютно засвеченным лицом, а из-за недостатка знаний я не понимала, как это исправить. Но самым страшным было то, что все эти съёмки (около 5) я делала в формате JPEG, и в Photoshop исправить это было трудно. Выкручиваться пришлось в моменте обработки, на некоторых фотографиях это даже получалось.

В чем особенности обработки детских фотографий?

Самое главное в обработке детских фотографий – аккуратная и сдержанная ретушь. Очень важно не переборщить. А детские фотографии, как и детство, должны быть сказочным. Именно поэтому я стараюсь сделать свои фотографии именно такими.

text

Как считаете, сколько процентов успеха фотографии зависит от съемки и сколько от обработки?

Большая часть успешной фотографии зависит от съёмки. Обработка лишь подчеркивает достоинства фотографии и делает её такой, какой её видит фотограф.

Что посоветуете тем, кто делает первые шаги в фотографии?

Послушать своё сердце и понять, что вы хотите передать людям с помощью фотографии, подумать, какой должна быть ваша фотография и уже тогда начинать двигаться к поставленной цели.

text

Запись на
"Фотосъёмка для начинающих"