Как фотографировать портрет? 9 полезных советов

Используйте подходящее фокусное расстояние.

Классическим портретным фокусным расстоянием считается 85-135 мм. Эти объективы наиболее верно передают пропорции лица и тела.

Если ваша камера является не полнокадровой, а “кропнутой”, то значение фокусного расстояния придётся умножить на кроп-фактор. Кроп-коэффициент можно узнать, изучив инструкцию к своему фотоаппарату.

Например, если кроп-фактор фотоаппарата Canon 600D составляет 1.6, то объектив 50 мм даст фокусное расстояние 80 мм (1.6*50=80). Если у вас пока нет оптики, кроме китового объектива 18-55 мм, то для съёмки портрета выкрутите его на максимум.

Фотографировать с другим фокусным расстоянием можно, но пропорции будут меняться, то есть становиться более выпуклыми или плоскими, чем есть на самом деле.

Не фотографируйте сверху/снизу.

Раз уж речь зашла о пропорциях, о них и продолжим. На фото, сделанном снизу вверх или сверху вниз, пропорции тела и лица человека исказятся и будут выглядеть карикатурно. Если вы не хотите добиться этого эффекта, снимайте с уровня глаз модели. Если фотографируете в полный рост — с уровня груди или пояса.

Встаньте на оптимальное расстояние от модели.

Принято считать, что при съёмке портрета это не менее 2-3 м. Конечно, при условии использования объективов с “портретным” фокусным расстоянием. Для съёмки крупного плана желательно использовать оптику с большим значением фокусного расстояния (более 85 мм), а не приближаться к модели физически.

Разберитесь с диафрагмой.

При съёмке одиночного портрета установите минимальное значение диафрагмы, на которое способен ваш объектив (1.4, 2.6, 3.5 и др.). От этого будет зависеть, насколько размытым будет фон за моделью. Если же вы снимаете групповой портрет, значение диафрагмы нужно немного увеличить (хотя бы до 5.6, но лучше больше), иначе не все люди на фото будут в резкости.

Выберите фон.

Обратите внимание на детали, которые могут помешать во время съёмки: уличные столбы, кусты, деревья — они не должны торчать из головы вашей модели на фотографии. Но и бросаться в крайности по избавлению от деталей не стоит. Портрет у однотонной стены может быть скучным. Придумайте сюжет, идею — это подскажет, где провести фотосессию. Не забывайте, что фон размоется, только если модель будет на расстоянии от него, а не возле.

Продумайте освещение.

Если снимаете в помещении, нарисуйте схему расположения светового оборудования. Если на улице, подумайте, как сможете организовать мягкий свет. Помните, что жёсткий свет подчёркивает недостатки лица и тела, а прямой делает изображение плоским. Чтобы добиться мягкости света, постарайтесь его рассеять или отразить. Если нет отражателя, воспользуйтесь фольгой или белым ватманом; если нет рассеивателя, сделайте его из бумаги или белого полиэтиленового пакета.

Придумайте позы.

Если модель понимает идею фотосессии и умеет позировать — отлично, но лучше подготовьтесь заранее и придумайте несколько поз, подходящих образу и локации. Картинку-шпаргалку можно сбросить себе на телефон или даже фотоаппарат. Во время съёмки она вам очень пригодится.

Соблюдайте правила кадрирования.

Не кадрируйте по суставам. Кадрируйте ниже колена, до середины бедра, по предплечью, через верхнюю часть головы. Если хотите кадрировать по талии, попросите модель поднять руки, чтобы не обрезать их.

Раскрывайте индивидуальность.

Задача модели — вести себя максимально естественно или же согласно идее фотосессии. Не заставляйте человека смотреть прямо в кадр, а понаблюдайте за ним. Движения тела, мимика, мечтательный или серьёзный взгляд расскажут о его характере и текущем состоянии.

Творческих успехов!

Запись на
"Фотосъёмка для начинающих"