Как выбрать б/у фотоаппарат?

Собрали 13 полезных советов, чтобы вы выбрали хороший бэушный фотоаппарат.

При покупке камеры «с рук» нужно оценить ее состояние. Варианты с видимыми дефектами лучше избегать. Включите и выключите фотоаппарат несколько раз, убедитесь, что все кнопки, джойстики и колесики работают. Тестируйте автофокус во всех режимах.

Проверьте видоискатель. Нужно убедиться, что изображение в нем хорошо различимо. Допустимо, если там есть несколько посторонних частиц или пыль, но какие-либо дефекты или другие предметы недопустимы. Регулятор диоптрийной коррекции тоже должен работать.

Внимание на дисплей — потертости или царапины естественны и допустимы, он должен правильно отображать диафрагму, экспозицию и ISO. А вот наличие сколов, трещин и цветовых разводов на экране вызывает вопросы. Откройте отсек с батареей. Убедитесь, что повреждения или окисления контактов отсутствуют. Проверить нужно и место для карты памяти. Не должно быть высохших подтеков. Если в камеру попадала вода, то после «затопления» срок действия будет ограничен.

Проверьте вспышку. «Горячий башмак» не должен быть ржавым (крепления вспышки и синхронизатора). По полозьям можно понять, насколько активно пользовались фотоаппаратам: если они протертые, то камеру активно использовали и разумнее посмотреть другой вариант для покупки.

Осмотрите крепление объектива к фотоаппарату. Открутите объектив, осмотрите ножки контактов. На линзах не должно быть царапин, люфтов или плесени.

Нужно проверить битые и горячие пиксели (это матрица — самое главное). Первое — «битые» пиксели не светятся. Проверяем их наличие так: открываем диафрагму на максимум и фотографируем солнце или лампу вне фокуса. «Битые» пиксели останутся черными. Второе — «горячие» пиксели всегда одного цвета. Закрываем объектив и делаем кадр на длинной вспышке. Само изображение будет черным, «горячие» пиксели будут светиться.

Задайте вопрос о гарантии и обсудите возможность возврата в течение нескольких суток.

Если серийный номер объектива спилен или затерт, то от такой покупки лучше отказаться.

Запись на
"Фотосъёмка для начинающих"