Интервью со стоковым фотографом Максимом Строгим

Начнем с классического вопроса. Максим, расскажи, как ты начал фотографировать? На что снимал?

Началось все около 10 лет назад. Я тогда работал в магазине электроники и меня поставили на цифровые фотоаппараты. Вот я и начал разбираться, что и как устроено. Увлёкся. Взял сначала мыльницу себе, но через 3 месяца понял, что мне нужно больше. Купил беззеркальный фотоаппарат Sony H50, где зум, ночное видение… В общем, начал баловаться ручными настройками. Потом я познакомился с фотографом Сергеем Козловым. Он показал свои работы и что, оказывается, можно работать с цветом, обрабатывать снимки в Lightroom. Уже тут я задумался над работой в RAW-формате, начал всё углубленно изучать и купил себе Canon EOS 450D.

Снимал на разную технику Canon и Nikon: кроп, беззеркальные фотоаппараты, full-frame.

text

В каком стиле работаешь?

Предпочитаю стиль ню, но также работаю в других: фэшн, стрит-стайл, пин-ап.

А как раскрепостить модель для фотосъёмки в стиле ню?

Не всегда нужно раскрепощать. Когда девушка скромная, стесняется, это добавляет снимку сексуальности, интриги, флирта. В этом фишка. А когда девушка слишком раскрепощена, это может выглядеть вульгарно и пошло. В любом случае, тут главное — без алкоголя, не люблю снимать пьяных. Иногда спрашивают: «А можно я выпью?» Но это же рабочий процесс, а на работе я предпочитаю обходиться без алкоголя.

text

Что делать, если модели не нравятся отобранные фотографом снимки?

Все просто: нужно изначально идти фотографироваться к тем, кто с тобой на одной волне и с кем вкусы совпадают.

А форс-мажоры были на съёмках?

Не могу ничего такого вспомнить. Ну, флэшка как-то из строя вышла до съёмки. Но все решилось за несколько телефонных звонков фотографам: один предложил фотоаппарат привезти, второй флэшку подвез. Еще в самом начале, когда опыта никакого не было, пересветил снимки. Но это можно было исправить. Как-то отформатировал флэшку с работами. Но вечером посидел, погуглил, скачал программу и восстановил всё. Все нужно делать спокойно.

Что заставляет двигаться дальше и больше работать?

Белая зависть! Серьезно, белая зависть ко многим фотографам, которые делают крутые и интересные снимки, заставляет работать еще больше.

text

Кто и что тебя вдохновляет в фотографии?

Мне нравятся работы Сергея Козлова, очень крутые цвета. Макс Твейн хорош, мне нравится его обработка. Меня такая обработка очень вдохновляет.

Как и когда ты попал в стоковую фотографию?

На стоки я пришел почти 4 года назад. Знакомые фотографы начали говорить, что пора уже зарабатывать мне на фотографиях. Сначала просил знакомых размещать мои фотографии на стоках, чтобы проверить, купят или не купят, может даже немного потешить свое эго (смеется). А потом и сам зарегистрировался.

text

Сколько можно заработать на стоках?

На стоках можно ничего не заработать, а можно заработать много (улыбается).

Есть разные истории. Не нужно ожидать, что ты зальешь 10 фотографий и сразу заработаешь, нужно брать фотоаппарат в руки и идти фотографировать дальше! Расскажу историю. Моя знакомая, которая никогда не снимала, как-то посмотрела, как другой фотограф занимается стоками, взяла в руки фотоаппарат и за две месяца обогнала того парня и начала зарабатывать от 1000 долларов и выше. Тут талант и, наверное, немного удачи. А некоторые стараются идти в ногу со временем, отслеживать тенденции и специально фотографировать для стоков, но зарабатывают 30–40 долларов.

Как отследить тенденции на стоках?

Тут всё просто. На стоковых сайтах тебе всё подсказывают: что актуально, какие схемы, съёмки. Там же часто дают интервью успешные стоковые фотографы, которые делятся своими фишками. Всё-таки там заинтересованы в том, чтобы твои работы продавались. Потому что чем больше ты продаешь, тем больше они зарабатывают.

text

Дай совет тем, кто делает первые шаги в фотографии.

Чаще снимайте, берите камеру всегда с собой. Снимайте друзей, родных, природу, город, все что видите. Просто набивайте руку, постоянно учитесь.

text

Запись на
"Фотосъёмка для начинающих"